29 Авг 2017 Зерно, Новости 0 1237

Казахстан: Зерно будет хорошим, но мало

Праздник урожая накануне начала жатвы, 25 августа, прошел в Осакаровском районе. На традиционный День поля прямо на полях ТОО «Найдоровское» собрались аграрии региона, чтобы познакомиться с предложениями крупных поставщиков техники, удобрений и средств защиты растений. А также обменяться друг с другом опытом применения тех или иных агротехнологий, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Сергей Куликов, руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района, поделился ожиданиями от стартующей осенней страды. Они намного скромнее предыдущего сезона: если годом ранее аграриям удалось получить в среднем 14 центнеров с гектара, то в нынешнем рассчитывают дотянуть средний показатель хотя бы до 8 ц/га. Причина — отсутствие дождей: осадков летом 2016 было на 100 миллиметров больше, чем нынешним. Крестьяне обычно считают так, что каждые 10 мм выпавшей влаги обеспечивают получение одного центнера зерна с гектара. Так что нынешний год, по всем законам природы, это минус 10 центнеров от прошлогоднего.

— Дожди по району шли очень неравномерно, — говорит руководитель отдела. —  Кому повезло с осадками, получат до 12 ц/га. Кому нет — и до среднего показателя не дотянут.

Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», демонстрирует растрескавшуюся землю на пшеничном поле. Горько шутит о том, что если бросить в разлом сигаретную пачку, она пролетит километр.

— Осадков у нас не было все лето, — говорит он. – Последний дождь прошел 6 июня. Даже и не припомню, когда были схожие условия. Наверное, в начале 2000-х.

Однако благодаря применению новых разработок науки хозяйству удалось сохранить весенний запас влаги и использовать его максимально эффективно. Большим подспорьем тут стало применение стимуляторов роста. Андрей Бирюков, представитель компании «Агросил», рассказывает о том, что Павел Лущак открыт для всего нового, что предлагают ученые.  И это приносит эффект.

— Наш основной препарат – это стимулятор роста растений, — говорит Андрей Бирюков. – И условия нынешнего года позволили максимально наглядно продемонстрировать его плюсы. Суть препарата в том, что он помогает растениям переносить стрессовые условия. А нынешний сезон — это один большой стресс. На полях «Найдоровского» мы проводили обработки и в прошлом году, но тогда влаги было много, и условия для роста складывались и без того идеальные. В нынешнем картина прямо противоположная. И стимулятор сделал главное – помог растениям эффективно потратить тот небольшой объем влаги, который они имели в течение вегетационного периода. Конечно, это скажется на урожае. Мы всегда оставляем контрольные участки, чтобы сравнивать результаты применения препарата. Так вот, стимулятор дает прибавку 15 — 20%. Экономическую эффективность в цифрах мы просчитывали – затраты на проведение обработки многократно прикрываются дополнительным объемом урожая.

Сергей Куликов согласен с этой точкой зрения и отмечает, что максимальный урожай в нынешнем году получат именно те хозяйства, где соблюдают агротехнологии и используют достижения науки. В том числе, применяют гербициды для борьбы с сорняками, повышают плодородие почвы внесением удобрений и поддерживают растения стимуляторами роста.

— На 25 августа по нашему району скошено 11 тыс. га зерновых, — говорит Сергей Куликов.  — Но основная часть полей еще не подошла, зерно слишком влажное. Тем не менее, уже техника находится на полях. Все ждут – как только условия позволят, уборка начнется. Думаем, массовая уборка начнется 1 сентября. В среднем по району нагрузка на 1 комбайн составит 400 га. Это вполне нормативный уровень, который позволит завершить страду за 18 — 20 дней. Площадь ярового сева в районе — 312 тыс. га. В том числе зерновые — 290 га, плюс масличные, картофель, кормовые культуры.

А вот в соседнем Нуринском районе жатва на конец прошлой недели шла уже полным ходом. Регион там более засушливый, и хлеб поспел немного раньше. Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», сообщил о том, что по состоянию на 25 августа была убрана четверть зерновых полей хозяйства — пшеницы тут более 28 тыс. га, ячменя 2 тыс. га.

Новость на Казах-зерно:— Начали жатву мы на полях с более ранними посевами, — отметил аграрий. — Урожайность пока идет на уровне 10 центнеров с гектара. Надеемся удержаться хотя бы на этой цифре. Тем не менее, результат очень невысокий, ведь в прошлом году мы получили 17 ц/га. Причина – погодные условия. Нынешний год очень засушливый, каких и припомнить сложно.

Зато, в отличие от прошлого года, засушливая погода помогла сформироваться качественному зерну, ведь известно — чем больше влаги, тем ниже содержание клейковины в зерне. Поэтому, если в прошлом, богатом дождями, году урожай параметрами не радовал, то в нынешнем пшеница имеет содержание клейковины от 29 до 31 процента. Натура (крупность зёрен) также высокая, от 780 до 810. Влажность также в норме, 12 – 13 процентов. Так что большой объем зерна будет второго класса, тогда как в минувшем сезоне огромный процент казахстанской пшеницы не дотянул и до третьего.

Также в ТОО «Шахтерское» культивируются зернобобовые (нут – 5 тыс. га), масличные (сафлор и лён – 1700 га), с прошлого сезона начали выращивать картофель на поливных землях. Специально для этого были смонтированы поливные машины кругового типа. Пока новое направление себя оправдывает. В прошлом году в хозяйстве было посажено 100 га клубней, в нынешнем — 200. В следующем сезоне планируется довести площади до 300 га. Для этого строится еще одно овощехранилище вдобавок к тому, которое запустили годом ранее. После этого общий объем хранения составит 20 тыс. тонн.

Если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, в «Шахтерском» рассчитывают завершить уборку уже к середине сентября. Это тоже плюс нынешнего года, ведь раннее окончание страды позволит избежать потерь и сохранить качество зерна.

— Будет погода – мы не подведем, — говорит Георгий Прокоп. – Все готово к работе: комбайнов у нас 45, в том числе современные с девятиметровой жаткой. Уборка идет методом прямого комбайнирования, что снижает потери.

Собственные зернохранилища ТОО «Шахтерское» объемом 125 тыс. тонн позволяют сохранить весь урожай и подождать более выгодной ценовой ситуации на рынке. Пока стоимость зерна низкая, что крестьян не устраивает – расходы на подготовку и проведение полевых работ растут год за годом, а стоимость зерна держится на одном уровне долгое время.

— Сейчас мы все ждем, какую цену объявит «Продкорпорация», — говорит директор ТОО «Шахтерское». – Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов обещал сделать это ближе в 1 сентября. Цену ячменя уже назвали, 37 тыс. тенге за тонну. Это цена хорошая. По пшенице мы ждем цену на уровне прошлого года. Конечно, на это можно смотреть с обеих сторон – и о крестьянах думать, и о потребителях. В этом смысле, 50 тыс. тенге за тонну – это цена, близкая к оптимальной. Хотя, до девальвации тонна пшеницы стоила 40 тыс. за тонну. С тех пор наши расходы выросли практически в два раза из-за подорожания запчастей и всего остального, а стоимость зерна прибавила всего 25%. Такой дисбаланс есть, и нам, аграриям, сегодня очень тяжело.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий