Китайские исследователи обнаружили ген, увеличивающий урожайность риса в соленой почве
Китайские ученые открыли ген, который может помочь уменьшить влияние засоления почвы на урожайность риса.
Во время исследований, проведенных научными сотрудниками из Хунаньского университета (Китай) и Шанхайского института биологических наук при Китайской академии наук, стало известно, что ген под названием STRK1, играет решающую роль в снижении вреда, вызванного высокой инфильтрацией соли, увеличивая устойчивость растений риса к соли.
Данное открытие исследовательской группы под руководством профессора Лю Сюаньминга и Линь Цзяньжонга было опубликовано в последнем выпуске «Plant Cell».
Салинизация (засоление в результате ирригации) обрабатываемых земель влияет на рост зерновых культур и угрожает продовольственной безопасности. В мире насчитывается 950 млн гектаров соленых щелочных земель, из которых в Китае — около 100 млн гектаров. Около 20% орошаемых сельскохозяйственных земель мира оказались засоленными в связи с глобальным потеплением. Это привело к низкой урожайности сельскохозяйственных культур.
Рис в Китае является преобладающей зерновой культурой, но она становится очень уязвимой в соленой среде. В течение 5 лет научная группа проводила исследования в целях повышения устойчивости риса к соли.
«Результаты нашего исследования могут помочь увеличить урожайность риса в засоленной почве и заложить основу для соответствующих исследований по разведению новых устойчивых сортов», — отметил господин Цзяньжонг.
Оставить комментарий