Когда товары из КР будут покупать миллионы — беседа с министром экономики
Два года назад, 12 августа 2015-го, на кыргызско-казахской границе под палящим солнцем прошла торжественная церемония: Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Министр экономики КР Арзыбек Кожошев рассказал Sputnik, что изменилось за это время.
Прежде чем в Астане, Бишкеке, Ереване, Минске и Москве были подписаны важные для Кыргызстана документы о вступлении в ЕАЭС, в отечественных масс-медиа кипели страсти.
Некоторые эксперты утверждали, что участие в союзе обернется для экономики страны нокдауном. Сторонники интеграции схлестывались с ними в жарких спорах.
Два года — достаточный срок для того, чтобы подвести первые итоги, уверен министр экономики КР Арзыбек Кожошев.
— Скажите, у нас есть чем похвастать за эти два года?
— Мы с самого начала понимали, что вступление в ЕАЭС даст стране как плюсы, так и минусы. Правительство старается быстро решать все связанные с этим проблемы. Сейчас, например, главная задача — помочь нашим предпринимателям выйти на рынки России и Казахстана.
Давайте поговорим о цифрах. Кроме Швейцарии, которую интересует наше золото, основным покупателем товаров «Made in KG» является Россия. Тройку лидеров замыкает Казахстан. После вступления в союз, то есть в 2016 году, страны ЕАЭС стали покупать в Кыргызстане больше продукции — рост составил 4 процента. Это, несомненно, хорошо.
— Однако мы до сих пор не можем свободно экспортировать в Казахстан мясо. Когда уже Астана перестанет административными методами защищать от нас свой рынок?
— Да, этот вопрос еще не снят с повестки. Мы неоднократно обсуждали его на очень высоком уровне. Специалисты из Армении, Беларуси, Казахстана и России по два раза проверяли системы ветеринарно-санитарного контроля в Кыргызстане. В итоге все страны, кроме Казахстана, согласились снять ветеринарный контроль на нашей границе.
Мы продолжим работать в этом направлении, будем внедрять систему электронного слежения, проводить идентификацию животных. Надеемся, в нынешнем году проблема решится.
— Каждый предприниматель, с которым я разговариваю, жалуется на то, что у нас слишком мало лабораторий, где можно подтвердить безопасность и качество своей продукции.
— Знаете, бизнес бизнесу рознь. Подавляющее большинство крупных экспортеров уже сертифицированы по стандартам ЕАЭС: зайдите в любой супермаркет и увидите, что на многих местных товарах указаны три заветные буквы — ЕАС. То есть эти товары могут находиться в обращении на рынке всего союза с населением 182 миллиона человек.
Уже работают лаборатории в Бишкеке и Оше, они аккредитованы согласно требованиям объединения. Другое дело, что невозможно за короткий срок в условиях ограниченного финансирования предложить готовое решение для каждого предпринимателя в отдаленных районах. Такого, извините, нет ни в России, ни в Казахстане — лаборатории так или иначе концентрируются в областных центрах и крупных городах. У нас уже охвачены и север, и юг страны. Есть определенные трудности с оснащением лабораторий, необходимо переучивать действующих специалистов и готовить новые кадры. Процесс идет, результаты имеются, но абсолютно довольных людей вы не найдете — такова человеческая психология.
— Давайте поговорим о ваших ближайших планах. Как государство собирается помогать бизнесменам?
— Недавно правительство утвердило проект «Финансирование сельского хозяйства — 5», в рамках которого фермеры смогут получать кредиты всего под 10 процентов годовых сроком на три года. Предприниматели, которые занимаются переработкой продуктов — например, изготовители колбас, соков, сыров, — могут взять кредит под 6 процентов на тот же срок. Льготные займы выдает и Российско-кыргызский фонд развития, к настоящему времени он одобрил 738 проекта на 234 миллиона долларов.
Чтобы кредиты могли получать владельцы малого и среднего бизнеса, создан Государственный гарантийный фонд, уставный капитал которого поддерживается за счет РКФР и Азиатского банка развития.
Логика проста: если ты порядочный предприниматель, но у тебя нет имущества, которое можно заложить, фонд выступит гарантом. Опыт работы таких организаций в областях показал, что предприниматели на 100 процентов выполняют свои обязательства. А обоюдное доверие бизнеса и государства дорогого стоит.
Решаются вопросы маркировки товаров, общего пенсионного пространства ЕАЭС, зон свободной торговли с другими странами.
Кстати, 20 июля мы проведем в министерстве круглый стол на тему «Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе: результаты, вопросы, перспективы» с участием трех министров Евразийской экономической комиссии, включая обоих представителей республики. Предстоит серьезный и беспристрастный анализ проблем. Мы не боимся говорить о них, мы их решаем и действительно делаем все, чтобы экономика Кыргызстана развивалась в условиях евразийской интеграции.
Оставить комментарий