Колбаса из бобра может стать «золотой» 27
Чем чревата добыча недавнего редкого вида?
Вскользь упомянем, что еще в начале прошлого века речной бобр был на грани полного истребления. Небольшая популяция уцелела лишь на территории у реки Березины, где благодаря этим животным и учредили в 1925 году Березинский заповедник. Вид по сей день включён в Красный список Международного союза охраны природы, а в Беларуси вплоть до 2014 года числился в реестре профилактической охраны.
«Главное — чтобы колбаса не оказалась золотой»
«Распределение речного бобра по территории Беларуси неравномерное. В Витебской области его больше, в Гродненской — меньше. В настоящее время по исследованиям, которые я провожу на стационарах в Гродненской, Минской м Брестской областях, можно заключить, что численность зверя существенно снизилась по сравнению с 2013 и 2014 годами. На некоторых участках на 40-50% от количества бобра в 2013 году. Для оценки лимитов изъятия животных необходимо в первую очередь руководствоваться приростом в популяции. В целом в Беларуси в 2014 году добывалось около 6000 особей. Добыча животных сверх существующих лимитов изъятия может негативно сказаться на популяции», — предостерег ученый.
В 2015 году в охотугодьях Беларуси насчитывалось 58 300 бобров, что на 13 600 меньше оптимального количества. По данным пользователей охотничьих угодий, численность вида по состоянию на 1 апреля 2016 года составляла 49 900 особей, что на 21 900 меньше оптимальной,проинформировала пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного при Лукашенко Ольга Громович.
В охотничьем сезоне 2016-2017 годов запланировано изъять 1750 бобров. В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси их добыча разрешена с 1 сентября 2016 года до 31 марта 2017 года. Охотиться можно в светлое время суток как ружейным (из засады, с подхода), так и безружейным способами (капканами).
«Нужно отметить, что охота на бобра — достаточно сложное мероприятие, а ее эффективность во многом зависит от опыта охотников. Для налаживания добычи необходимо просчитать, насколько рентабельным будет конечный продукт. Главное — чтобы колбаса не оказалась золотой. К примеру, масса речного бобра составляет около 26-28 кг, а количество мяса на кости из такого животного будет около 12 кг. Кроме того, необходимо организовать достаточно быструю транспортировку туш к местам переработки», — обращает внимание Григорий Янута.
Положительным моментом в этих планах он считает разработку технических условий на мясо бобра, хотя, по его мнению, это сделано с опозданием на 3-4 года.
Технические условия на мясо бобра специалисты предприятия «Белгосохота» разработали год назад. Но продукт пока не появился на прилавках беларусских магазинов и не используется в широком доступе для приготовления блюд в ресторанах и кафе даже специализирующихся на организации охот предприятий.
А что будет есть волк?
Массовое изъятие бобров из природы может иметь самые негативные последствия. По данным доктора биологических наук Вадима Сидоровича, в Налибокской пуще значительную часть добычи волков составляют именно бобры. В рационе хищников эти грызуны занимают 30-50%. Практически основным пропитанием они служат и для волков в Чернобыльском радиационно-экологическом заповеднике и других местах Беларуси. Поэтому изъятие этих грызунов в большом количестве из природы особенно не желательно сейчас, когда численность диких кабанов и других важных объектов в питании волка подорвана из-за их истребления в борьбе с африканской чумой свиней, считают ученые.
В Беларуси бобр относится к нормируемым видам охотничьих животных. Купить лицензию на его отстрел можно в любом охотхозяйстве. Разовая путевка на охоту стоит 5 рублей, сезонная — 60.
По мнению охотников, добыча бобра имеет ряд сложностей. Животное ведет преимущественно ночной образ жизни, а охота разрешена только в светлое время суток. Застреленный в воде бобр часто тонет, что усложняет процесс его извлечения. Раненый зверь скрывается в убежище, норе или хатке, откуда достать его практически невозможно. Мясо животного, добытого капканом, уступает по качеству добытому с использованием ружья.
Оставить комментарий