Коротко и просто о том, почему в Кыргызстане ежегодно говорят про фасоль
О чем речь?
О фасоли. Как минимум дважды в год отечественные новостные ленты начинают полниться новостями про эту бобовую культуру, выращиваемую в Таласской области. Примерно столько же — а иногда и чаще — журналисты пишут о таласских фасолевых митингах. Инфоповодом становятся заявления политиков: как правило о фасоли начинают говорить депутаты или члены правительства.
Сегодня вот, например, заговорил аппарат информационного обеспечения аппарата правительства: пресс-служба премьер-министра Темира Сариева сообщила, что глава кабмина поехал в Таласскую область решать вопросы фасоли, потому что именно из-за этих вопросов в области митингуют крестьяне.
Почему таласчане митингуют из-за фасоли?
Все очень просто. Во-первых, порядка 80% таласцев выращивают фасоль и живут за счет этого. Во-вторых, за последние три года цена на эту культуру в Таласе упала. В четыре раза. В рекордном 2013-м местный фасолевод мог выручить за килограмм своей продукции 110-120 сомов. В тот год Кыргызстан вошел в десятку крупнейших экспортеров фасоли в мире, а доля внешней фасолевой торговли превысила 4% в общем объеме всего экспорта.
После такой удачи посевы культуры в Таласе увеличились — каждый хотел повторить успех 2013 года. Но, увы, не удалось: в 2014-м году стоимость бобовых упала до 70-80 сомов за кило, а сегодня она снизилась еще больше — до 25-30 сомов. Доходы семей падают, а жизнь, понятное дело, дешевле не становится. Поэтому таласцы и хотят, чтобы власти помогли им решить эту проблему.
А при чем здесь правительство?
Может, напрямую и ни при чем. Но учитывая то, что вопрос идет о жизни населения почти целой области, кабмин, пожалуй, мог бы и озаботиться. Тем более, что есть несколько факторов, за счет которых можно повысить закупочную стоимость таласской фасоли. К сожалению, эти факторы — не в компетенции рядовых граждан. Зато данные вопросы можно решить на межправительственном уровне.
Что это за факторы?
На самом деле вещь удивительная: цены на все растут, а фасоль, знай себе, дешевеет. Большую роль здесь играет количество продукции в крупных странах. Чем более урожайным будет год, например, в Китае, тем более дешевой будет фасоль в мире.
В Кыргызстане есть еще пара специфических моментов, которые играют свою роль в ценообразовании. Это: пошлины, которыми турецкое правительство обложило импортеров фасоли, и запрет казахских властей на въезд пустых грузовых фур в Кыргызстан. Если с первым все более менее понятно, то второе нуждается в более подробном объяснении.
Так, раньше из Турции в Казахстан шли фуры с неким грузом. На территории РК фуры разгружали и на обратном пути опорожненный транспорт заезжал в Талас, где загружался местной фасолью. Начиная с этого года, казахи запретили выезд пустых грузовиков со своей территории (видимо, чтобы увеличивать объемы своей собственной внешней торговли), а потому количество фур, заходящих в Талас, резко и значительно сократилось. Снизившаяся конкуренция позволила оставшимся грузоперевозчикам безнаказанно завышать цены на услуги.
На сколько можно повысить цену на таласскую фасоль?
Договорившись о беспошлинном ввозе с турками и об отмене «правила пустых фур» с казахами, можно выиграть 15-20 сомов на 1 килограмм. Именно на
такую сумму можно было бы увеличить закупочную цену на бобовые Таласа.
Любопытно, что несколько лет назад Турция уже отменяла пошлины для фасолевых экспортеров из КР, так почему бы не сделать этого снова? Тем более, что президенты наших стран дружат, а доля кыргызстанских бобов в Турции совсем не велика.
Почему таласчане не начнут выращивать что-нибудь другое?
Фасоль в Таласской области начали выращивать местные турки еще при Советском Союзе. А в 1994 году область посетили турки из Турции, обнаружив, что таласский климат идеален для выращивания этой бобовой культуры, раздали местным фермерам семена. С тех пор крестьяне ее выращивают и отправляют в Турцию, где продукции придают товарный вид, снабжают ярлыками и упаковками и отправляют на дальнейший экспорт в Европу.
Другие культуры таласчане не растят потому, что:
- не умеют, да и не привыкли;
- такие популярные вещи как картошка или зерно гораздо дешевле фасоли;
- возделывать что-то более прибыльное типа клубники в Таласе не позволяет климат.
Зачем фасоль продают за границу?
Ответ на этот вопрос вы легко получите сами, посмотрев на иллюстрацию, ну и заодно вспомнив, как часто готовите/едите фасолевые блюда. Да, отечественный менталитет под бобы не заточен. Любопытно, что зачастую фасоль в Кыргызстане не едят даже те, кто ее производит. А вот в мире давно уже поняли пищевую ценность этого продукта — используют его не только в семейной кулинарии, но и кормят, например, солдат в армии. Калории, белок и для здоровья полезно.
Ссылка: http://zanoza.kg/doc/327550_korotko_i_prosto_o_tom_pochemy_v_kyrgyzstane_ejegodno_govoriat_pro_fasol.html
Оставить комментарий