21 Ноя 2016 В мире, Новости 0 1227

Кукуруза выбирается из ценовой ям

Мировые цены на кукурузу, достигнув многолетнего минимума, начали расти. Своё влияние на динамику котировок оказали и выборы президента США.

Кукуруза выбирается из ценовой ямы. До недавнего времени это была единственная зерновая культура, которая продолжала дешеветь. Несмотря на высокий мировой урожай цены, начинают расти, особенно в Латинской Америке.

Одним из итогов президентских выборов США стало резкое снижение спроса на злаковые со стороны Мексики. Падение местной валюты привело к сильному росту цен на импорт.

Только за одну после выборную ночку кукуруза там подорожала на 10%. В итоге поставщики просто остановили закупки в ожидании стабилизации курса валют.

Реакция рынка оказалась мгновенной. Например, акции агрокорпорации Archer Daniels Midland — одного из крупнейших экспортеров продукции США из-за неопределенности на рынке упали на 9%. Как признаются аналитики, говорить о долгосрочных последствиях избрания Дональда Трампа, слишком рано.

Штаты для Мексики — ключевое направление. Потребности южной страны в импортной кукурузе составляют порядка 10 млн. тонн в год. И в прошлом сезоне именно Мексика стала лидером по закупке американской кукурузы. Поставки из США, гораздо выгоднее, в сравнении с отгрузками из стран Латинской Америки или Европы.

Что касается политики Белого дома, ранее Трамп уже заявлял о намерении пересмотреть торговые отношения с Мексикой. В том числе, речь шла о Северо-американском соглашении о свободной торговле.

«В Мексиканском заливе это всего $160. Но должен сказать, что ситуация для российских экспортеров выглядит не столь мрачно. Наши цены существенно выше. Мы сейчас оцениваем, примерно, $170 на российском FOBе. За счет чего это происходит? Во-первых, у нас есть группа традиционных импортеров, которые покупают российскую кукурузу. Она у нас не генетически-модифицирована. Это дает нашей кукурузе определенную премию», — заявил Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий