Кыргызский фермер вырастил экзотическую зерновую культуру – квиноа
Одновременно с тем, что богатая белком квиноа становится модным продуктом питания в мире, фермер-первопроходец из кыргызской глубинки уже пожинает плоды, сообщили в продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций.
Азамат Касеев из Иссык-Кульской области в этом месяце собрал собственный урожай квиноа.
«Оборудование, обучение, полевые испытания и многое другое предоставлены ему в рамках проекта ФАО, нацеленного на тестирование возможности выращивания квиноа здесь – далеко от плантаций Южной Америки, родины этой культуры. Проект также способствовал популяризации квиноа для обеспечения продбезопасности», – говорится в сообщении.
На сегодняшний день Касеев – единственный фермер в Кыргызстане, успешно культивирующий квиноа. В этом году он вырастил почти гектар.
«Требуется большая разница между дневной и ночной температурами, – говорит Касеев, – наряду с сухим климатом и высотой над уровнем моря. Сезон 2016 года был дождливым. Поэтому растения квиноа не такие высокие, и урожай в этом году будет меньше, чем в 2015», – говорит фермер.
В рамках проекта ФАО также тестировались различные сорта квиноа. Касеев отметил, что самыми эффективными на его полях оказались сорта «титикака» и «регалона» из Боливии.
Касеев отметил, что получил крупные заказы от супермаркетов и нескольких бишкекских ресторанов, ищущих надежных поставщиков этого продукта в больших объемах.
«В следующем году я планирую посеять уже 60 гектаров квиноа» – сказал он.
На следующей неделе в одном из бишкекских кафе «первопроходец квиноа» в Кыргызстане проведет мероприятие по дегустации экзотической крупы для фермеров, менеджеров супермаркетов, ресторанов и широкой общественности.
Оставить комментарий