Мировое производство свинины будет расти
В течение следующего десятилетия мировое производство свиного мяса, как ожидается, будет расти в соответствии со спросом, согласно последнему обзору сельскохозяйственной перспективы ФАО. Тем не менее, производство свинины, которая традиционно является наиболее потребляемым животным белком в мире, лишь немного превзойдет объем производства мяса птицы, пишет аналитик AHDB Бетан Уилкинс.
Китай будет стимулировать рост производства свинины в мире. Ожидается, что в период с 2016 по 2026 год мировое производство свинины увеличится на 10 процентов до 127,5 млн. тонн (в бойном весе). Главным драйвером общего роста станет Китай, где производство свинины, как прогнозируется, скоро восстановится после падения в 2016 году и увеличится на 12 процентов за десятилетие до 59,3 миллиона тонн к 2026 году. С другой стороны, ожидается, что производство в ЕС покажет небольшое снижение (-1%) с уровня 2016 года, поскольку внутренний рынок насыщается.
Мировая торговля свининой выросла в 2016 году, подстегнутая сильным спросом со стороны Китая, поскольку отечественное производство сократилось. Однако, после ожидаемого восстановления производства, китайский импортный спрос, по прогнозам, упадет на 43 процента в период между 2016 и 2026 годами.
Хотя ожидается, что это приведет к общему сокращению мирового экспорта свинины до 2020 года, объемы поставок возобновятся во второй половине десятилетия. Ожидается, что растущий спрос на импорт свинины со некоторых развивающихся стран, в частности Вьетнама, Южной Кореи и Мексики, будет способствовать этому увеличению.
Согласно последним прогнозам, потребление свинины в 2017 году будет все же уступать объему потребления мяса птицы. Кроме того, ожидается, что в течение следующего десятилетия популярность мяса птицы будет расти еще больше, чему будет способствовать его относительная доступность по сравнению с другими видами мяса.
Мировое потребление мяса птицы будет расти на 13 процентов в период между 2016 и 2026 годами, а потребление на душу населения, как ожидается, вырастет на 2,5 процента за тот же период времени. С другой стороны, хотя общее потребление свинины, как ожидается, вырастет на 9 процентов за десятилетие, потребление на душу населения фактически снизится на 1 процент в период между 2016 и 2026 годами.
Оставить комментарий