Мукомолы Киргизии просят правительство не вводить НДС на импортное зерно
Киргизстанские мукомольные предприятия выступают категорически против возвращения налога на добавленную стоимость на завозимое из-за рубежа зерно. Об этом заявил вице-президент Союза предпринимателей Киргизии Замир Шаиков, выступая на пресс-конференции.
«В 2015 году государство освободило от уплаты НДС при импорте зерна отечественных производителей муки. Это помогло возобновить работу более 30 предприятий. Сейчас депутаты вновь хотят повторить события двухлетней давности. Если НДС вновь введут, то все мукомольные комбинаты закроются. Более 20 тысяч людей останутся без средств к существованию», — подчеркнул он.
Также Замир Шаиков отметил, что после присоединения Киргизии к ЕАЭС рынок страны оказался перенасыщен российской и казахстанской мукой. Из-за этого 56 местных компаний-импортеров закрылись и вынуждены были приостановить работу еще 20 киргизстанских мукомольных комбинатов. Остальные работают лишь на 30% — 40% от полной производственной мощности.
Отметим, в Кыргызстан ежедневно контрабандным путем доставляется от 30 до 50 фур (в одной фуре 20-25 тонн муки) низкокачественной необогащенной муки. На сегодняшний день на грани банкротства оказались многие промышленные предприятия. Уже закрылись компании дистрибьюторов, импортирующие товары из стран Таможенного союза. Ввезенная контрабандным путем мука реализуется на рынках республики по демпинговым ценам, что отрицательно влияет на деятельность официально работающих предприятий и импортеров.
«Часть муки, ввозимая из Казахстана и других республик контрабандным путем, обладает клейковиной в размере 15-20 единиц и производится из фуражной пшеницы, которая непригодна для производства муки», — заявил президент Ассоциации производителей обогащенной муки и хлебопродуктов Кыргызстана Александр Шефнер.
Отметим, ранее издание «КазахЗерно.kz» писало, что в прошлом году мукомольная отрасль Казахстана поставила рекорд: объем экспорта муки составил почти 2,4 млн. тонн. Однако это достижение самих экспортеров не радует, наоборот, вызывает тревогу, поскольку рекорд объясним не столько достижениями переработчиков, сколько объективными рыночными факторами, которые вскоре могут закончиться.
Оставить комментарий