Мясом бобра пополнятся вскоре прилавки белорусских магазинов
В Беларуси надеются сделать бобра брендом страны и в качестве деликатеса подавать туристам фирменные блюда из этого представителя отряда грызунов.
Специалисты госпредприятия «Белгосохота» разработали технические условия на мясо бобра. Теперь этот продукт может появиться на прилавках белорусских магазинов и использоваться для приготовления блюд в ресторанах и кафе, сообщает Sputnik Беларусь.
В Беларуси популяция бобров, только по официальным данным, исчисляется более 60 тысячами особей, а по неофициальным оценкам, численность приближается к 80 тысячам. По данным ученых, бобры заселили практически все мелиоративные каналы страны. Строительство ими плотин приводит к чрезмерному затоплению территорий и жалобам садоводов и огородников. Несколько лет назад часть популяции мигрировала в Литву, что вызвало протест литовских властей.
«До сих пор не было никаких нормативных документов, регламентирующих добычу, обработку и поставку в торговую сеть мяса бобра, которое отличается высокими вкусовыми качествами и пользуется популярностью в ресторанах многих стран, например в Литве. Теперь же и в Беларуси разработали технические условия на это мясо, которые открывают зеленый свет для его продвижения на рынке», — сообщает «Белорусская лесная газета».
Разработка техусловий проводилась по инициативе Минлесхоза. При этом ведомство ставило целью стимулировать процесс законного изъятия бобра, численность которого превышает оптимальную для страны.Газета также приводит выдержки из научной работы, в которых подчеркивает полезные свойства бобрового мяса. В них отмечается, что по содержанию некоторых витаминов и полезных для организма человека минеральных веществ бобрятина ничуть не уступает и даже превосходит традиционные виды мяса.
«Например, по содержанию кальция и фосфора она превосходит говядину, свинину и приближается к мясу кролика; по содержанию железа превосходит мясо всех видов продуктивных животных практически вдвое; содержит селен и витамин С, что нехарактерно для мяса традиционных видов животных. Низкое содержание жира делает мясо бобра пригодным для использования в качестве сырья для изготовления диетических продуктов питания соответствующей направленности», — говорится в технических условиях.
Проведенная работа, несомненно, даст толчок к использованию мяса бобра, которое до настоящего времени пропадало без пользы.
«Хотелось бы видеть бобра в качестве одного из главных брендов нашей страны. Он способствовал бы притоку туристов, готовых не только пройти по экологической тропе и увидеть места обитания бобров и их строительную деятельность, но и отведать фирменных блюд в лесных кафе и ресторанах», — пишет «Лесная газета».
Оставить комментарий