Надо перерабатывать
Надо отметить, что отечественные эксперты и представители бизнес сообщества неоднократно говорили о том, что кыргызстанским производителям пора всерьез заняться развитием перерабатывающей промышленности. Так как, несмотря на производимую у нас продукцию, такую как, скажем, томатная паста или соки, их количество слишком мало, особенно ориентированное на экспорт. А это крайне важно с учетом нашей интеграции в ЕАЭС.
По словам эксперта по сельхоз отрасли Улана Адамалиева, просто подходить к реализации большей части сельхозпродукции надо совсем под другим углом.
– Во-первых, как один из вариантов, увеличить прибыли фермера до 70%, а торговых точек до 30%, а не наоборот, как сейчас. Что касается экспорта, то опередить наших конкурентов по ЕАЭС мы, к сожалению, не сможем. Не те объемы, да и с сертификацией не все в порядке. Другое дело, вкладывать деньги в переработку сырья. Поэтому, чтобы улучшить экспортные и конкурентные показатели, властям надо гнаться не за соседями, а вкладывать средства и гранты в перерабатывающую отрасль. Тогда никакие открытые границы с их нелегальным ввозом будут нам не страшны. А, значит, если бы правительство действительно начало заниматься поддержкой фермеров, ориентированных на переработку, вкладывала гранты в те же контейнерные перерабатывающие заводы, и в целом, оказало им, как предлагают нардепы, дотационную помощь, то дело со стратегическими отраслями выглядело совсем по-другому. А иначе отечественные производители и дальше будут уступать в конкуренции соседям по ЕАЭС, – подытожил Адамалиев.
Оставить комментарий