25 Ноя 2018 В мире, Новости 0 1080

Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

Свою 500-летнюю усадьбу на юге Финляндии свиноводы Кирси и Юко Сииконены переоборудовали в ферму по выращиванию насекомых. По их мнению это может помочь разрешить надвигающийся продовольственный кризис в мире.

Фото 1. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

Около года назад семейство Сииконенов отказалось от разведения свиней (1200 голов), переоборудовав свое хозяйство в ферму по выращиванию сверчков. В этом году финские фермеры ожидают получить 1500 кг съедобного белка, большая часть которого измельчается и является добавкой для шоколода и хрустящего хлеба в качестве закусок и для завтраков.

Фото 2. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

«Работать со сверчками намного приятнее, чем со свиньями. Отпала необходимость сгребать навоз. Работа намного легче. Сверчки не жалят и не кусаются. А поросята могут и укусить», — отметила хозяйка фермы Кирси Сииконен.

Фото 3. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

Речь идет не только об условиях работы. Насекомые, уже вошли в рацион питания 2 миллиардов человек, в основном жителей Азии. А в ближайшем будущем количество продуктов питания, в состав которых будут входить насекомые, значительно возрастет.

Фото 4. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для производства килограмма мяса сверчков уходит менее пятой части корма, необходимого для получения такого же количества говядины. Насекомые требуют значительно меньше воды и не нуждаются ни в антибиотиках, ни в гормонах роста.

Фото 5. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

Съедобными являются около 1900 видов насекомых, которые продаются на крупнейших рынках Таиланда, Японии, Китая, Австралии и Перу.

Фото 6. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

Постепенно насекомые входят в рацион питания европейцев и американцев, появляются в причудливых специализированных продуктах и в меню ресторанов. К примеру, в ресторане Ultima в Хельсинки, открытом полгода назад двумя шеф-поварами из Финляндии, предлагаются тарталетки из конопли, покрытые трюфельным майонезом и жареными сверчками.

Фото 7. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

В соседнем городе Эспоо посетители ресторана Fat Lizard могут отведать жареных сверчков с мягким тако, лаймом, чили, кориандром и кремом-фреш.

Фото 8. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

В основном сверчки безвкусны, поэтому их можно добавлять в такие продукты, как колбасы, печенье, кексы, тофу и даже мороженое. Порошкообразная сверчковая масса содержит в себе гораздо больше белка, чем пшеничная мука и отлично подходит для приготовления хлеба.

Фото 9. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

«Люди побаиваются есть насекомое целиком, но если жук измельчен в порошок, это полностью меняет отношение к ситуации», — отметил соучредитель компании SENS Foods Ltd. в Праге и Лондоне, которая является производителем сверчковой муки для протеиновых батончиков и хлеба.

Фото 10. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

По данным исследовательской компании Meticulous Research в Пуне (Индия), мировой рынок съедобных насекомых может почти утроиться в течение следующих пяти лет до $1,18 млрд.

Фото 11. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

Перед сбором «урожая» насекомые замораживаются на ферме, после чего собираются и отправляются на завод по переработке пищевых продуктов в Хельсинки, где их промывают, отваривают, высушивают и затем измельчают до консистенции порошка.

Фото 12. Насекомые скоро появятся в вашем обеденном меню (ФОТО)

В Финляндии существует около 20 небольших ферм по разведению насекомых. Во многих европейских супермаркетах появляется продукция, содержащая в своем составе насекомых. В Германии в Metro AG продается лапша с насекомыми, а магазины Carrefour SA в Испании предлагают энергетические батончики и снэки (гранола) с содержанием насекомых.

На данный момент в Европе и Северной Америке дороже выращивать съедобных насекомых, чем в Азии, где существует очень высокий спрос на данную продукцию. По данным компании EntoCube, стоимость свежих сверчков составляет от €20 до €40 за килограмм. Для сравнения в Таиланде — €5/кг, а количество ферм составляет 20 тыс.

 
Источник: Показать https://www.zerno-ua.com/news/nasekomye-skoro-poyavyatsya-v-vashem-obedennom-menyu-foto
 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий