5 Авг 2017 В мире, Зерно, Новости 0 1443

Ничего хорошего казахстанские аграрии осенью не ждут

Начался аграрный сезон нынешнего года очень многообещающе для крестьян. Зима была снежной, благодаря чему весенний запас влаги в почве оказался неплохим. Его с избытком хватило на первую стадию развития растений. А вот дальше развитие пшеницы шло в засушливых условиях, в связи с чем ничего хорошего казахстанские аграрии осенью не ждут, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Во время посевной страды, в мае, осадки выпали в достаточном количестве, поддержав посевы зерновых культур. И в этом отношении весна нынешнего года оказалась намного благоприятнее прошлой.

— Если в прошлом году количество осадков в мае составило 16,5 мм при среднемноголетней норме 37,6 мм, то в мае этого года выпало 52,4 мм — 140 % от нормы, — рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции — Однако, первые два летних месяца ситуацию зеркально изменили. В июне выпала лишь половина осадков от нормы, в июле — 40 % (17,7 мм при норме 43,9 мм). Причем, летние дожди шли не разом большим объемом, а понемножку. А если осадки за раз выпадают меньше 5 мм, то они практически никакой пользы развитию растений не несут: что были они, что нет.

Естественно, дефицит влаги самым неблагоприятным образом сказался на зерновых культурах. Кроме того, и температура летних месяцев оказалась выше нормы на 1,1 градус. Выстоять побеги смогли только благодаря запасу влаги, сохранившемуся в нижних слоях почвы с весны. Но теперь этот ресурс исчерпан, и на завершающую стадию формирования урожая, налив зерна, влаги не осталось.

— Налив пшеницы будет слабым, — говорит Николай Ющенко. — Зерно мы получим мелкое. Возможно, его качество по содержанию клейковины за счет жаркой погоды окажется неплохим, но это тоже еще вопрос. Возможно, что и колос будет пустым, и содержание белка низким.

Выправить ситуацию помогли бы дожди. Они еще смогут и улучшить качество зерна, и повысить объем урожая на 15 — 20%. Листовая поверхность на стеблях пока еще сохранена, и дальнейшее развитие зерна возможно. Однако времени на ожидание милости природы остается все меньше. Из-за засушливого лета поспеют зерновые раньше, чем в прошлом году, так что уборка пшеницы начнется в третьей декаде августа, а ячменя и того раньше.

— Мы ячмень уже на следующей неделе попробуем убирать, — говорит Виктор Приб, директор ТОО «Карой» (Нуринский район Карагандинской области). — У нас его 1000 га, и поля уже стоят желтые, в стадии восковой спелости. Вот-вот подойдет полная спелось, и мы приступим к жатве. А в 20-х числах августа начнем уборку пшеницы, которой у нас 4000 га.

Новость на Казах-зерно:Что касается перспектив урожая, то благодаря хорошей весне к стадии кущения растения подошли в отличном состоянии, так что каждое зерно дало 3 — 4 побега. Но из-за последовавшей летом засухи все побеги не сумели развиться, и сейчас их число в среднем оценивается специалистами в 1,8 от каждого семени. То есть изначальная перспектива урожая снизилась вдвое. В цифрах это 7 — 8 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году крестьяне Карагандинской области собрали 14 ц/га.

Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана ай» (Осакаровский район Карагандинской области), делать окончательные прогнозы на урожай пока считает преждевременным. Да, засуха сказалась на формировании зерна. Но все еще может измениться. Причем, как в лучшую сторону, так и в худшую. Помимо погоды, есть еще один фактор — болезни растений. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые за полвека массово распространился несвойственный для региона септориоз. Появление этого грибкового заболевания связали с избыточной влажностью лета 2016 года. Однако показала себя болезнь и в нынешнем сезоне. Несмотря на отсутствие дождей, ей на руку играет резкий перепад температур днем и ночью, из-за чего выпадают обильные росы. С одной стороны, они хоть как-то поддерживают растения, с другой — позволяют развиваться септориозу.

— Нам пришлось свои поля полностью обработать фунгицидами, — говорит Вячеслав Шамардин. — На какое-то время болезнь отступила, но мы отслеживаем ситуацию дальше. Возможно, придется делать еще одну обработку.

В «Жана Ай» ситуация непростая еще по одной причине: тут пять лет назад начали использовать минимальную технологию сева. Она позволяет обходиться без распахивания полей и сохранять влагу в земле за счет меньшего испарения. В нынешнем засушливом году это оказалось большим плюсом — пшеница на полях «Жана Ай» чувствует себя неплохо. Обратная сторона медали — при «минималке» осенью солома с полей не убирается, а измельчается, покрывая почву сплошным ковром. С одной стороны, это удобрение, с другой — благоприятная среда для развития болезней.

— Для борьбы с септориозом рекомендуют осенью запахивать растительные остатки в почву, — говорит Вячеслав Шамардин. — Нам бы очень не хотелось возвещаться к отвальной технологии с распашкой полей, поскольку это бы означало отказ от всего того, над чем мы работали пять лет. Но будем смотреть по ситуации. Каждый год преподносит нам сюрпризы, и каждый год нам приходится с ними бороться, внося коррективы в применяемые технологии и ставя эксперименты по ходу работы. Конечно, такая нестабильность ничего хорошего развитию нашего хозяйства не дает.

 

Поделиться:

 
 

Оставить комментарий