Новогодний стол с бессменным салатом оливье и запечным индюком хозяйки в среднем оценивают в 5 тыс. сомов
Новогодний стол важен не только для хозяйки дома, но и всех домочадцев и гостей торжества. К нему готовятся основательно, планирование новогоднего застолья начинается задолго до часа X.
В этот день каждая хозяйка хочет побаловать своих близких и родных кулинарными изысками. И у каждой есть свои секреты, которыми они поделились с КирТАГ.
Жазгуль Бегалиева, жительница города Талас, ежегодно накрывает стол на семью из шести человек. Ее семья уже много лет не изменяет традициям. Каждый год на стол ставится таласский гульчотай, три вида салата, из которых оливье считается незаменимым. Не обойдется и без салата с таласской фасолью, которую выращивает почти все местное население. Для детей она готовит любимую выпечку. Ну и какой же стол без напитков и фруктов. Все это удовольствие семье обходится примерно в 5 тысяч сомов.
В семье Атыр Идрисовой, живущей в Жалал-Абаде, главными и традиционными атрибутами новогоднего стола считаются салат оливье и фирменный торт хозяйки.
«Я всегда на новогодний стол пеку торт сама, такая уж традиция. Даже внуки, которые уже подросли, всегда ждут мой торт», — делится Атыр.
Также у нее на столе кроме сладостей, фруктов и напитков будет мясное ассорти, легкий овощной салат и запеченная курица. Стоимость стола хозяйка также оценивает в 5 тыс. сомов.
Айнура Дуйшокова, жительница города Нарын, накрывает стол на семь человек, учитывая предпочтения родителей и детей. Затраты новогоднего стола составляют около 7 тысяч сомов.
«Раньше мы готовили мясо яка как основное блюдо. Но в этом году решили внести корректировки, так как стол поучается и так изобильный. Так у нас на столе будет суп с фрикадельками и самса, три вида салатов, один из них главный атрибут праздника — оливье. Для детей купим торт, сладости и конечно же напитки. Взрослым шампанское, детям соки. Первого числа зовем родственников в гости, среди них есть люди пожилого возраста, вот тогда основным блюдом станет мясо яка деликатесы из конины», — рассказала хозяйка.
Жительница города Токмок Нурия Макеева мама четырех малышей.
«Я для них стараюсь, чтобы было больше естественных продуктов. Главным блюдом будет запеченная индейка, натуральный яблочный сок, компоты, пироги с творогом, медовый торт и фрукты. Конечно же придут гости, для них планируем сделать манты», — поделилась с нами Нурия.
Ее новогодний стол обходится в 5 тыс. сомов.
Жительница Иссык-Кульской области Нуржамал Тынаева накрывает стол на 7 человек. Семья заранее составила меню и уже закупила продукты.
«Мясо будет свое, каждый год в начале зимы мы режем бычка, делимся со всеми родственниками. Основным блюдом будет бешбармак. Так же запечем курицу и рыбу. Также три вида салата, сладости, фрукты, из напитков только шампанское, а детям компот варим из домашних сухофруктов. Всего выходит около 3,5 тыс. сомов», — говорит хозяйка.
Жительница города Ош Гульбара Чукубаева накрывает стол на 5 человек. Главным атрибутом праздничного стола является запеченная форель.
«Обязательно сделаем боорсоки, булочки, салаты. Еще одним блюдом будут манты, а фрукты, сухофрукты и напитки украсят стол. Всего стоимость праздничного стола составляет около 5 тыс. сомов»,- говорит Гульбара.
В Баткене Гулумкан Масалиевой накрывает стол на пять человек. Традиционно хозяйка готовит запеченную индейку. Бессменный салат оливье, а также овощной и фруктовый салаты станут украшением новогоднего стола. Из напитков будет домашний компот, а также торт и сладости детям. По предварительным подсчетам, семья затратить на новогодний стол около 6 тысяч сомов.
В семье жительницы Бишкека Батмы Токоновой шесть человек. Бережливая хозяйка уже закупилась продуктами на праздничный стол.
«Продукты нам обошлись около 5 тыс. сомов. 31 декабря мы планируем приготовить национальное блюдо бешбармак. По сложившийся традиции мы всегда готовим салат оливье, сельдь под шубой и еще один легкий салат. Также для детей будут сладости, фрукты, напитки», — сказала она.
Если вы рассчитываете затраты на новогодний стол, то представляем вам цены, установленные на рынках столицы на 21 декабря.
Фрукты: мандарины -100-120 сомов за кг, яблоки 30-50 сомов за кг, бананы 120 сомов кг, хурма 50-60 сомов за кг, ананас — 170 сомов за кг.
Сладости: конфеты карамель от 140 сомов за кг и выше, шоколадные конфеты 200-400 сомов за кг, печенье от 140 сомов за кг и выше, торт средний 250-500 сомов.
Напитки: Сок «Садочок» 1л = 40 сомов, 1,45л = 80с; 1,93л = 100сомов, газированные напитки: Fanta, Coca-Cola, Sprite (1л) = 35с; 2л = 40с; шампанское «Советское» = 130-200 сомов.
Мясо: говядина от 270 до 350 сомов за кг; баранина = 330 сомов за кг; фарш = 350с.
Туша индюка 600-900 сом, курица 300 -600 сомов.
Оставить комментарий