Производство говядины ежегодно сокращается
Падение производства говядины привело к сильному расхождению между нормами потребления и объемом предложения
На начало 2016-го на одного человека в России приходилось 15 кг говядины в год при годовой норме потребления 40 кг. За 8 мес. среднедушевое потребление этого вида мяса составило около 8 кг. Таким образом, российский рынок говядины испытывает значительный дефицит.
Несоответствие объемов производства с уровнем потенциального потребления приводит к потребности в импорте. С начала года, суммарный объем ввоза в Россию говядины и субпродуктов из стран дальнего зарубежья снизился на 27,6% — до 188,9 тыс. т. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ввоз из Белоруссии вырос на 20,8% — около 105 тыс. т.
Стоит отметить, что порядка 95% говядины в России получают от «шлейфа» (бычков) молочных пород и выбракованных дойных коров.
Производство мяса КРС в парном весе в 2015 г. выросло почти на 9% по сравнению с предыдущим годом и составило больше 199 тыс. тонн. Крупнейшим федеральным округом РФ по производству говядины в парном весе является Центральный федеральный округ (доля 43%). На втором месте находится Сибирский ФО (21%), на третьем месте — Приволжский ФО (17%).
Оставить комментарий