Ранние арбузы и дыни опасны для здоровья кыргызстанцев? Ответ специалистов
Некоторые бишкекчане опасаются за свое здоровье и воздерживаются от покупки освежающих летних лакомств.
На рыночных прилавках в Кыргызстане появились ранние дыни и арбузы, но не все спешат их покупать. Многие граждане задаются вопросом, не опасны ли ранние бахчевые культуры для здоровья?
Мы обратились с этим вопросом к специалистам.
«Да, вызывали опасения арбузы, появившиеся в мае. Сейчас же поспели фрукты и овощи в южных регионах, в столицу их привозят из Шамалды-Сая и Джалал-Абада. Наши сотрудники ежедневно проверяют на содержание нитратов арбузы, продающиеся на Ошском, Аламединском и Орто-Сайском рынках. Но мы не можем дать гарантию на фрукты и ягоды, продающихся в точках стихийной торговли», — пояснила Садырбекова.
Заведующий отделом гигиены питания Центра госсанэпидназора столицы Мухаммад Мурзашев заявил, что содержание нитратов в арбузах, которые продают сегодня, не превышает допустимой нормы.
«Фрукты и овощи уже поспели в наших регионах. Все, что привозят партиями, мы проверяем. Также работают лаборатории, которые берут пробы на рынках и в супермаркетах. Все контролируется ежедневно», — сказал Мурзашев.
Чтобы не отравиться арбузами и дынями, специалист советует придерживаться следующих правил:
— покупать арбузы и дыни, которые лежат на прилавках в защищенном от солнечного света месте;
— обязательно мыть ягоды после покупки;
— недоеденный арбуз следует чем-нибудь накрыть и хранить в холодильнике;
— нельзя есть арбуз, который оставался разрезанным в течение двух-трех дней.
Оставить комментарий