Россию ожидает кукурузный бум
В Тимирязевке международные эксперты обсудили перспективы сельского хозяйства Российской Федерации.
На прошлой неделе международные эксперты обсудили перспективы сельского хозяйства РФ на Общем собрании членов Вышеградской Ассоциации университетов (Visegrad University Association). 35 руководителей (ректоров, проректоров, деканов) 17 вузов из 9 стран (России, Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, США, Украины, Казахстана, Нидерландов) собрались в главном корпусе Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, чтобы выслушать и оценить годовой отчет работы Ассоциации за 2017 год, составить план мероприятий на следующий год и возможные совместные проекты.
Основными темами обсуждения стали вопросы частно-государственно партнерства в области аграрного образования, влияние продовольственного эмбарго на развитие сельского хозяйства в России и Европе, а также потенциальные риски производства генномодифицированной сельскохозяйственной продукции, пишет Комсомольская правда.
Ректор Тимирязевской академии Галина Золина в приветственном слове к участникам Ассоциации рассказала о стратегических приоритетах развития, основных направлениях научных исследований, международных проектах университета. Она отметила уникальность академии как единственного вуза России, чья образовательная деятельность непосредственно связана с улучшением качества жизни человека.
— В девизе «От качества знаний и агротехнологий к качеству жизни» отражена главная миссия Тимирязевки, которая на протяжении 152 лет воспитывает аграриев, чей труд направлен на развитие отечественной экономики, — отметила ректор.
Одним из самых интересных выступлений стал доклад заведующего кафедрой агроэкономики экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергея Киселева. Он рассказал об изменении климата, продовольственном эмбарго и их влиянии на развитие сельского хозяйства в России и Европе.
Вот лишь некоторые аспекты его речи:
— Опираясь на экономические расчеты, повышение солнечной активности, изменение температурного режима, выбросы парниковых газов профессор Киселев сделал вывод, что на данном этапе в России, в целом, сложилась благоприятная ситуация для агроразвития. Большинство сельско-хозяйственных регионов испытывают повышение температуры, умеренное выпадение осадков. В комплексе это значительно влияет на урожайность зерновых. Уже сейчас можно говорить, что в 100-летней перспективе в нашей стране будут наблюдаться позитивные изменения в агропромышленной деятельности человека. Правда, есть и исключения — это территории Северного Кавказа и некоторых зон Сибири, где все чаще наблюдаются засушливые явления.
— До 2030 года в России будет повышаться урожайность кукурузы. Уже сейчас аграрии отмечают так называемый кукурузный бум. Кроме того, увеличивается урожайность сои, а по пшеницы РФ стала основным экспортером во многие страны мира. До 2050 года ее урожайность должна повыситься до 100 млн тонн в год. Сейчас — 60 млн тонн.
— Что касается продовольственного эмбарго, то произошло заметное снижение (в 2,2 раза) поставок в Россию продукции из Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши. Зато в 1,5 раза увеличила отгрузки в РФ Сербия, которая, по оценкам специалистов, стала чуть ли не основным импортером сыра в нашу страну.
— Увеличились поставки и из Белоруссии. Причем, как за счет своей продукции, так и за счет европейской, которую белорусы закупают в странах Старого света, а потом перепродают в РФ.
— В целом, последствия продовольственного эмбарго сыграли положительную роль для российского сельского хозяйства. На первый план вышло импортозамещение. В нашей стране появился хороший сыр собственного производства, значительно увеличилось производство и экспорт курятины.
— В 2016 году цены стали ниже, чем в 2012-2013 годах.
Еще один участник дискуссии — эксперт по биобезопасности Александр Голиков рассказал о потенциальных рисках производства генномодифицированной сельскохозяйственной продукции. Он отметил, что проблема повышения биобезопасности неразрывно связана с быстро развивающимися технологиями. Прежде чем их использовать, необходимо взвешивать все «плюсы» и «минусы», чтобы эффективно оценивать риски и управлять ими.
Оставить комментарий