Секреты заморозки овощей и фруктов — советы специалиста кыргызстанцам
Мы всегда хотим есть свежие, богатые витаминами овощи и фрукты. Особая необходимость в этом возникает зимой, поэтому многие из нас замораживают дары природы. Но правильно ли мы это делаем?
В последнее время хозяйки стали использовать такой способ заготовки фруктов-овощей на зиму, как заморозка в холодильнике. Научный сотрудник университета «Манас», специалист по технологии приготовления пищи Айбек Бодошов рассказал агентству Sputnik Кыргызстан, как правильно замораживать продукты, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.
«Технология заморозки продуктов несложная, но необходимо точно следовать правилам. Прежде всего овощи-фрукты необходимо очистить от грязи, промыть, высушить. А еще важно, чтобы продукты были свежие, хорошо поспевшие и без гнили. После разморозки продукты нельзя замораживать повторно. Поэтому надо их расфасовывать на порции в контейнеры или целлофановые пакеты», — сказал Бодошов.
На зиму можно замораживать практически все овощи. Но в случае повышения температуры они могут потерять вкус и качества и при разморозке превратятся в кашу. Например, лук, чеснок, редьку или арбузы замораживать не стоит.
По словам специалиста, замороженные продукты должны храниться при температуре —18…-20 градусов и ниже. Существуют и правила разморозки таких продуктов. Например, сначала надо их вынуть из морозильника и поместить в холодильную камеру. Только через некоторое время можно вынуть из холодильника и продолжить разморозку при комнатной температуре. Если поторопитесь и разморозите с помощью горячей воды, то полезные свойства будут утрачены.
При соблюдении всех условий овощи можно хранить от 3 до 12 месяцев, фрукты — от 9 до 12, зелень — 3-4, грибы и болгарский перец — 3-6 месяцев. Если нарушить технологию, можно даже отравиться.
Какие продукты можно замораживать и как
Абрикосы и сливы
Вымойте плоды и освободите их от косточек. После этого уложите в контейнеры и поместите в морозильник.
Яблоки, айва, груши
Их заморозка немного сложнее. Чтобы они не почернели, надо нарезать их крупными кусочками и поместить в воду с лимонным соком. Потом вытащить, просушить и только затем поместить в морозилку.
Горох, кукуруза
Ядра гороха и кукурузы опустить в кипящую воду на несколько минут. Вынуть, просушить и отправить в морозилку.
Болгарский перец
После очистки внутренностей поместите перцы друг в друга, уложите в мешочек или контейнер, а затем в морозилку.
Морковь
После очистки нарежьте морковь как вам удобно, положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку. Если хотите, можете, как горох и кукурузу, поместить на несколько секунд в горячую воду.
Баклажаны
Перед заморозкой нарежьте баклажаны небольшими кусочками и отправьте в морозилку. Замороженные таким образом овощи хорошо добавлять в супы.
Цветная капуста, брокколи
Их на несколько минут помещают в горячую воду, а после нарезают на мелкие части. Перед отправкой в морозилку овощи надо тщательно высушить.
Помидоры
Мелкие помидоры замораживают целиком, а большие разрезают на части. Чтобы мелкие помидоры не лопнули, их надо проткнуть вилкой.
Ягоды
Смородина, малина, ежевика и другие ягоды хорошо хранятся в морозилке. Некоторые хозяйки перемалывают их в блендере и добавляют сахар.
Зелень
Жусай, укроп, петрушку лучше поместить в контейнеры, а не в мешочки. Их перед заморозкой надо промыть, высушить и мелко нарезать.
Оставить комментарий