Сыроваренная компания «Сут Булак» перешла в собственность швейцарского инвестора
22 августа 2017 года сыроваренная компания «Сут Булак» перешла в собственность швейцарского инвестора Spielhofer Swisscheese Ltd после оформления сделки купли-продажи в Бишкеке. Сообщает посольство Швейцарии в Кыргызстане.
Компания «Сут Булак», реализующая свою продукцию под брендом «Dairy Spring», является одной из ведущих компаний молочно-перерабатывающей отрасли в КР.
Сыроваренная компания «Сут Булак» была создана Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) в середине 90-х годов в рамках программы сотрудничества между Швейцарией и Кыргызской Республикой. Изначально проект был нацелен на возрождение производства сыра и молочной продукции из местного сырья (молока) с целью улучшения экономических и социальных условий в северо-восточном регионе страны посредством передачи знаний и технологий от швейцарских сыроделов кыргызским производителям сыров. В 2008 году Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) инвестировал в компанию и стал одним из совладельцев и акционеров компании наряду с правительством Швейцарии и местными фермерами.
На протяжении многих лет сыроваренная компания «Сут Булак» развивала свою деятельность по производству сыров и молочной продукции и достигла устойчивого уровня рентабельности, что позволило правительству Швейцарии и EBRD принять решение о передаче компании частному сектору. Швейцарская компания «Spielhofer Swisscheese Ltd.», которая стала новым владельцем компании, была отобрана на конкурсной основе. Конкурс проводился совместно SDC и EBRD с октября 2015 года и включал в себя критерии соответствия и приверженности нового владельца принципам социально-экологической корпоративной ответственности.
В настоящее время компания «Сут Булак», которая с лета прошлого года впервые начала производство сыра «Моцарелла» на местном рынке, имеет постоянный штат из 70 сотрудников и закупает молоко для переработки у более чем двух тысяч местных производителей через сеть, состоящую из 50 пунктов сбора молока.
Оставить комментарий