ТОП-5 мясных пород свиней
Свиньи (Artiodactyla) — семейство нежвачных парнокопытных. Сюда входит 8 видов, в том числе и прародитель домашней свиньи — дикий кабан. Свиней условно делят на три группы: cальные, мясо-сальные и мясные. Издание ЗЕРНО представляет вашему вниманию ТОП-5 мясных пород.
Уэльс
Выведена в Англии. Чтобы получить породу, хряков ландрас скрещивали с длинными вислоухими свиньями.
Породу разводят на Туманном альбионе, в РФ и в Украине. Вес свиноматки: 215-230 кг, хряка: 290-320 кг. Один приплод: 10-11 поросят. Преимущества: плодовитость и крепкая конституция.
Дюрок
Выведена в северо-восточной части США. Чтобы получить данную свинью, скрещивали несколько пород красной масти.
В результате, появились джерси (распространена в штате Нью-Джерси) и дюрок (популярна в штате Нью-Йорк). Порода зарегистрирована в 1883 году.
Вес взрослой свиньи: 240 кг, хряка — 320 кг. Один приплод: 8-10 поросят. Преимущества: неприхотливость, стрессоустойчивость, выносливость, приспособленность к пастбищному содержанию.
Полтавская мясная
Высокопроизводительная мясная порода белой масти. Выведена путем скрещивания различных пород украинской и зарубежной селекции.
Вес взрослой свиньи: 216-240 кг, хряка — 300-350 кг. Производительность свиноматок: 10-11 поросят. Преимущества: хорошие мясные формы, неприхотливость к еде, высокая плодовитость, отличный иммунитет.
Ландрас
Выведена в Дании в начале ХХ века. Получена в результате гибридизации датской свиньи с английской большой белой.
Вес взрослой свиньи: 250 кг, хряка — около 300 кг.
Производительность свиноматок: 10 поросят. Преимущества: ускоренный синтез белка.
Пьетрен
Выведена бельгийскими селекционерами в первой половине прошлого века. Получена путем скрещивания высокопроизводительных свиней мясных пород. Пьетрен популярна в Западной Европе и России.
Вес взрослой свиньи: 150-220 кг, хряка — 240-260 кг. Один приплод: 8-10 поросят. Преимущества: устойчивость к вирусным заболеваниям и ожирению, хороший прирост веса.
Оставить комментарий