Ученые из Оксфорда рекомендуют не налегать на шашлык
Ученые Оксфордского университета выяснили, что излюбленное мясное блюдо многих граждан — шашлык — повышает риск ранней смерти от сердечно-сосудистых болезней.
Главную роль в этом играют частички, которые образуются при сгорании угля — они загрязняют продукты и оказывают негативное влияние на сердце и сосуды, сообщает ej.by.
В исследовании принимали участие свыше 300 человек из 10 китайских регионов. Возраст участников варьировался от 30 до 79 лет. В результате было выявлено, что использование углей для приготовления шашлыка каждые десять лет повышает риск смерти от болезней сердца на 3%. Те люди, которые для этой цели использовали дрова на протяжении 30 лет и больше, умирали от вышеуказанных причин на 12% чаще.
Поэтому медики советуют все-таки не злоупотреблять шашлыком, приготовленным на открытом огне. Конечно, если баловать себя этим блюдом изредка, то риск можно свести к минимуму. А для ежедневной готовки лучше всего использовать электрические или газовые приборы.
Оставить комментарий