Алкогольный напиток из кисломолочного продукта проходит стадию тестирования: ученые пытаются решить вопрос, каким образом лактозу, состоящую из глюкозы и галактозы (молочный сахар) можно превратить в спирт. Задача сделать кислую сыворотку ферментируемой, так как традиционные пивные дрожжи в этом случае не пригодны. Вместе с тем, научные сотрудники уже создали сывороточное пиво с низким содержанием алкоголя (2,7%), а также напиток, напоминающий традиционный мексиканский пульке из агавы.
Сэм Алкейн полагает, что кислотная сыворотка на основе молочных продуктов наравне с рожью, кукурузой, ячменем, виноградом, яблоками, и.т.д содержит в себе ресурс для изготовления алкогольного напитка.
«Молочные продукты являются естественным дополнением, особенно сейчас, когда потребители требуют новых и интересных вкусов», — говорит ученый.
Через несколько лет один, или даже несколько напитков, могут появиться на прилавках, что расширит производителям возможности для выгодного применения сыворотки. В настоящее время в штате Нью-Йорк этого побочного продукта греческой йогуртовой промышленности становится все больше.
«Если бы мы могли превратить сыворотку в то, что люди хотели бы пить, это открыло бы совершенно новые экономические возможности для предпринимателей и пивоваров, а также для изучения и внедрения инноваций», — заявляет Алкейн
Оставить комментарий