Ученые назвали тритикале перспективной культурой с высокой рентабельностью
Ученые и фермеры отмечают прибыльность выращивания тритикале, поскольку рентабельность культуры достигает 150%, в гривневом эквиваленте это составляет 5-6 тыс. с тонны зерна.Новость передает Agronews.org со ссылкой на kurkul.com. Ученый Виктор Рябчун отмечает, что пока что украинцы недооценивают тритикале. Хотя опыты показали не только хорошие перспективы ее использования в пищевой промышленности, но и в производстве спирта. Как техническая культура она дает хороший выход спирта — биоэтанола, который, утверждает ученый, более рационально производить с тритикале, чем из пшеницы и кукурузы.
«Урожайность озимого тритикале составляет 6-8 т с гектара, при яровом посеве — 4-5 тонн с гектара. При хорошем влагообеспечении и питании некоторые фермеры получают и все 7 -7,5 тонн с гектара», — рассказывает Виктор Рябчун.
Зерно тритикале имеет особый состав, биохимический комплекс.
«Белок — 13-15%. Клейковина формируется преимущественно первой группы. Она тоска и за счет этого дает возможность хороший испечь хлеб, улучшить качество муки из пшеницы 6 класса, у которого, как правило, клейковина слабая, индекс деформации высок. Оптимизация этого индекса позволяет получать хлеб из муки тритикале как хлеб из пшеницы третьего класса», — отметил ученый.
Справка: тритикале — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивался, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется как продовольственная и как фуражная культура.
Оставить комментарий