Ученые раскрыли секрет разноцветной кожуры картофеля
Цвет кожуры картофеля – один из главных признаков для потребителей, который часто является определяющим при выборе и покупке.
Ученые Института Джеймса Хаттона определили генетическую молекулу, которая регулирует выработку антоцианина — естественного пигмента, который, в свою очередь, влияет на цвет кожуры картофельных клубней.
Исследователи также определили ранее неизвестные ингибиторы производства антоцианов, что дало возможность селекционерам картофеля использовать эти гены в новых селекционных программах для создания привлекательных цветовых комбинаций, пишетAgroXXI.
«Молекулы микроРНК регулируют многие гены картофеля и могут определять признаки, включая устойчивость к болезням или клубнеобразование. Впервые мы идентифицировали специфическую микроРНК картофеля, тесно связанную с пурпурным цветом кожуры и мякоти. Используя методы молекулярной биологии, мы охарактеризовали эту микроРНК и выявили присутствие еще одной короткой молекулы РНК в картофеле, которая ранее не описывалась», — говорится в научной работе.
Это исследование показывает сложность создания определенного цвета в клубнях картофеля и дает селекционерам представление о регулировании ключевых признаков, влияющих на предпочтения потребителей.
Исследование было поддержано Шотландской Правительственной Программой стратегических исследований в области окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия.
Оставить комментарий