Украинские ученые предложили делать биотопливо из рыжея и сорго
Специалисты Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины пришли к выводу, что рыжей и сахарное сорго являются перспективным сырьем для производства биоэтанола.
Сахарное сорго содержит до 30% сахара, дает урожайность около 130 тонн с гектара. При этом сорго – не продовольственное сырье, в отличие от сахарной свеклы, пшеницы или ячменя, из которых сейчас производят этанол. Если сравнивать с кукурузой или сахарной свеклой, то выход этанола при производстве из сорго будет выше в полтора-два раза. Таким образом, нужно меньше земель и меньше денег на обработку.
Работа биотопливного предприятия похожа на работу сахарного завода: вначале биомасса превращается в сироп, после чего из сиропа делают топливо. В текущем году уже установлено исследовательско-промышленное оборудование, на котором переработано сорго, выращенное на 150 га земли. В результате получено 400 т биоэтанольного горючего и 3 тысячи тонн твердого биогорючего.
Для того, чтобы запустить полноценное производство и усовершенствовать технологии, институту нужно около 11 миллионов долларов инвестиций. Окупиться предприятие должно за четыре года.
Еще один проект работников Института – производство биодизеля из рыжея, другой сельскохозяйственной культуры. Специалисты уже вывели высокопроизводительные сорта рыжея, которые дают урожай 3-4 тонны с гектара с содержанием масла почти 50%. С 1 гектара рыжея можно получить 1-1,4 тонны биодизеля, «наварив» на каждом гектаре около 8 тысяч гривен.
На данный момент создана исследовательско-промышленная линия по изготовлению биодизеля мощностью 1 тонна/сутки. Для того, чтобы создать пилотную установку, закупить сырье, разработать документацию нужно собрать 4,5-5 миллионов гривен.
Оставить комментарий