В Аргентине собираются выращивать ГМО-пшеницу
Аргентина может стать первой страной, в которой одобрят выращивание ГМО-пшеницы HB4, выведенную специально для засушливых погодных условий и устойчивую к гербициду с глюфосинат аммонием.
«Мы не должны делать то, что уже сделали другие страны. Мы должны делать то, чего нет ни у кого», — заявил генеральный директор компании Bioceres г-н Федерико Трукко.
Разрабатывать пшеницу HB4 начали еще в середине 1990-х, когда команда ученого Ракеля Чана определила ген (HB4), который влиял на устойчивость семян подсолнечника к засухе. В 2003 году Bioceres подписала соглашение с Conicet (Национальный совет по научно-техническим исследованиям Аргентины) относительно применения данного гена в коммерции. В 2007 году HB4 был внедрен в другие сельскохозяйственные культуры, такие как соя, кукуруза и пшеница, и теперь только один формальный шаг отделяет эту технологию от аргентинских фермеров.
Как объяснил Федерико Трукко, пшеница HB4 уже была одобрена SENASA (Службой качества и здравоохранения продуктов питания) и Conabia (Комиссией консультантов по биотехнологии), которые отметили, что пшеница не представляет риска для здоровья человека, здоровья животных и окружающей среды, а характеристики данной злаковой совпадают с традиционными сортами.
Следующим шагом перед выпуском станет публикация секретариата агропромышленного ведомства о влиянии производства пшеницы HB4 на отечественные и зарубежные рынки.
По словам господина Трукко, в следующем сезоне 2019/20 они смогут поставлять семена пшеницы HB4 фермерам, если правительство одобрит эту разновидность.
«На начальном этапе семян хватит для посадки на площади 20 тыс. га. Я надеюсь, что власти осознают, что HB4 является важной вехой для развития научного сектора в стране и для пищевой и сельскохозяйственной цепочки», — заявил генеральный директор Bioceres.
Оставить комментарий