В США вомитоксин нанес серьезный ущерб урожаю кукурузы
Фермеры Северной Америки обеспокоены наличием повышенного уровня токсина, известного как вомитоксин, в урожае кукурузы в текущем году, передает Reuters.
Вомитоксин вызывает отравления у скота, может вызывать заболевания у людей и животных. Покупатели зерна отказываются от закупок в случае содержания токсина в продукции. Вомитоксин (дезоксиниваленол, ДОН) образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации грибом Fusarium graminea. Чаще грибом поражается пшеница, кукуруза и ячмень.
Повышенная концентрация вомитоксина в посевах кукурузы вызвана влажными погодными условиями осенью, в результате чего развился грибок», — отметил эксперт по качеству зерна штата Айова Чарльз Хэрбэрг.
Около трех четвертей кукурузы в США используется внутри страны в качестве корма для скота и получения этанола. Смешивание кукурузы, содержащей вомитоксин и обычного маиса ни к чему хорошему не приводит. Поскольку корм становится непригодным для употребления из-за высокого уровня содержания вомитоксина.
«Свиньи на дух не переносят ни запаха, ни вкуса кукурузы, содержащей вомитоксин. Они предпочтут голодать, чем есть подобный корм», — заявил инспектор зерна Titus Grain Inspection в Индиане Даг Тайтус.
За последние 5 лет доход фермерских хозяйств США снизился в результате ухудшения качества зерна.
Крупнейший производитель свинины в мире WH Group Ltd Smithfield Foods Inc, обнаружил вомитоксин в кукурузе в Айове и Небраске, где обычно с такой проблемой не сталкивались.
Допустимый уровень вомитоксина согласно установленным нормам Администрации США по контролю за продуктами и лекарствами, составляет до одной части на миллион (ppm) в пищевых продуктах для людей и животных, рекомендованный уровень содержания в зерне для свиней — до 5 ppm, для цыплят и молочного скота — до 10 ppm, для КРС — до 30 ppm.
Компанию Andersons (Огайо), поставляющую кукурузу на завод по производству этанола в Альбионе (штат Мичиган), предупредили, что кукуруза с уровнями вомитоксина выше пяти частей на миллион приниматься не будет.
Заводы этанола в Мичигане и Огайо также проверяют поставки кукурузы на содержание токсина и взимают с фермеров финансовые штрафы, если их грузы содержат слишком высокий уровень вомитоксина.
В северной части штата Нью-Йорк производители животных перешли на корма, получаемые при переработке пшеницы в муку, вместо зараженной токсинами кукурузы. Цены на данный кормовой продукт помола выросли примерно c $5 за тонну до $100 за тонну в Буффало (Нью-Йорк).
На прошлой неделе компания Alltech, занимающаяся производством и поставками кормов, проверила 45 образцов урожая кукурузы в США и обнаружила, что 80% из них содержат вомитоксин.
«И это лишь небольшая часть, больше проблем мы ожидаем в результате дальнейших проверок», — отметил представитель компании Макс Хокинс.
Оставить комментарий