В Турции помидоры становятся вкуснее от стресс-факторов
В Измирском технологическом институте (Турция) исследователи из отдела молекулярной биологии и генетики вывели разновидность помидора, который становится более вкусным под воздействием таких стресс-факторов, как засуха и засоление. Урожайность у данного сорта на 50% выше, чем у традиционных разновидностей томата, передает freshplaza.com.
Новый сорт был разработан в связи повышением уровня засоления почв в Турции в результате повышенного внедрения систем орошения и увеличения объема вносимых удобрений. Поэтому исследователи начали разрабатывать культуры, которые могут противостоять этим проблемам.
Избыточный полив и перенасыщение удобрениями также способствуют снижению вкусовых характеристик помидоров. А новая разновидность томата может самостоятельно вырабатывать химические элементы для защиты от стрессорных факторов, что способствует улучшению вкусовых характеристик помидора. Обычно 12 тонн томатов собирают в среднем на площади 10 тыс. квадратных футов (около 929 кв. м). Урожайность новой разновидности томатов на 10 тыс. кв. футов составляет 17 тонн.
Турецкие производители смогут приобрести уникальную разновидность помидора только через 3 года, после завершения процедуры регистрации торговой марки. По словам научных сотрудников, выращивание нового сорта томата внесет значительный вклад в экономику Турции.
Оставить комментарий