Вредители «победили» ГМО-растения всего за двадцать лет
Международная группа исследователей установила, что трансгенные растения с cry-генами, заимствованными от почвенной бактерии, ранее неуязвимые для насекомых-вредителей, теперь не всегда могут противостоять им в силу быстрой эволюции паразитов. Поскольку разработка
ГМО-растений занимает много времени и весьма дорогостояща, это ставит под вопрос и целесообразность будущих генных модификаций такого типа. Соответствующая статья опубликована в Nature Biotechnology.
С 1990-х годов гены почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, отвечающие за выработку её токсинов (cry-гены), внедряли в геном ГМО-растений. За счёт этих генов они вырабатывали токсины, опасные только для насекомых-вредителей, в пищеварительной системе которых pH мог доходить до 9,5 (лишь при этих условиях активизировались данные токсины).
У большинства видов насекомых и тем более позвоночных такие условия в пищеварительной системе отсутствуют, поэтому для них подобные яды были безвредны. На основе cry-генов были созданы устойчивые к вредителям линии картофеля, кукурузы и хлопчатника. Авторы новой работы изучили, сохранили ли растения за последние два десятилетия ту же устойчивость, что имели изначально.
Оказалось, что сегодня такие виды растений высажены на 70 миллионах гектар по всему миру. Из 13 насекомых-вредителей таких растений изначально устойчивости к трансгенным токсинам не имел ни один. На настоящий момент таких видов минимум пять, и ещё два стали заметно меньше страдать от подобного токсина. Причина снижения устойчивости ГМО-растений к вредителям та же, из-за которой они привыкали ранее к инсектицидам. Отбор быстро начинал способствовать размножению тех насекомых, у которых есть случайные мутации, делающие их устойчивее к новым токсинам.
Интересно, что там, где ГМО-растения соседствовали с не ГМО-растениями тех же видов, устойчивость к новому трансгенному токсину вырабатывалась медленнее. Вредители «отступали» на немодифицированные посадки тех же видов. Для ГМ-культур это было хорошо, но находившиеся рядом обычные культуры при этом показывали либо сниженную урожайность, либо повышенный расход инсектицидов. Впрочем, это типичные недостатки не-ГМО растений по сравнению с генно-модифицированными и они были бы в любом случае — даже без «отступления» случайно выживших вредителей с ГМО-полей на обычные.
Оставить комментарий