Явка на референдуме в Кыргызстане стала одной из самых низких в истории

Обратная ситуация сложилась за рубежом: в Японии проголосовали почти 60% граждан Кыргызстана, в России — около 50%.
Чтобы эффективнее бороться с терроризмом, в конституцию Кыргызстана собираются внести изменения. Сегодняшний референдум уже признали состоявшимся: проголосовали 40% граждан. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24».
Явка стала одной из самых низких за всю историю выборов в Кыргызстане. За рубежом — наоборот. В Японии проголосовали почти 60% граждан Кыргызстана, в России — около 50. Этого оказалось достаточно, чтобы признать голосование состоявшимся. Необходимый по закону 30-процентный барьер был преодолен.
«Для народа, для нашей страны это очень важно. Хочется, чтобы народ жил лучше», — поделилась избирательница.
«Референдум очень важен для страны, я считаю. Потому что закладываются основные принципы правового государства. Это важно для каждого гражданина нашей страны», — прокомментировала еще одна жительница Кыргызстана.
Внести изменения предлагают сразу в 30 статей. Например, лишать Кыргызского паспорта тех, кто замешан в терроризме или экстремизме. Также в новом варианте Конституции четко расписаны процедуры выхода из парламентского большинства, и исправлены юридические нестыковки.
«В ныне действующем основном законе имеются очень много противоречивых моментов. Работники лингвистической комиссии нашли очень много ошибок. Эти ошибки устраняются», — сообщил доктор юридических наук Бекбосун Борубашов.
Первые лица государства — спикер парламента Чыныбай Турсунбеков и президент Алмазбек Атамбаев — тоже приняли участие в референдуме.
«У меня очень большое пожелание и надежда, что народ поддержит референдум. Все-таки мы здесь закладываем защиту «от дурака», как это говорится в теории машин. Чтобы кто бы не пришел к власти, не смог развернуть страну назад», — заявил Алмазбек Атамбаев.
За тем, чтобы не было нарушений, наблюдали сотни международных наблюдателей. По их оценкам, референдум прошел на высоком уровне.
«Самое главное — избиратели и народ Кыргызстана имел возможность увидеть все аргументы за и против. Главное, что нас поразило, это биометрическое голосование, по биометрическим паспортам. Я думаю, что это даст все возможности, чтобы минимизировать человеческий фактор», — прокомментировал руководитель миссии наблюдателей МПА СНГ, вице-спикер Армении Эдуард Шармазанов .
Но не обошлось и без эксцессов. В большинстве случаев подводило новое оборудование. Из-за технических неполадок во многих регионах голосование приходилось останавливать.
«Мы говорим о таких случаях, когда отключается компьютер, не работает распознавание по персональным данным или по опечаткам пальцев. Я думаю, это будет совершенствоваться. Вот этот выборный процесс будет давать нам хороший урок. И на следующих выборах уже будет совсем другого качества подготовка», — рассказал первый вице-премьер министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев.
Быть новой конституции или не быть, решится совсем скоро. Предварительные результаты голосования будут известны уже утром.
Оставить комментарий